Motherhood Talk #3: Ketika Berat Bayiku Tidak Naik-Naik (Pengalaman Menghadapi Berat Bayi yang Tidak Naik-Naik)

by - Wednesday, October 07, 2020





Hai ibu-ibu yang juga sedang bergalau tentang berat badan bayinya :)
Kalian tentu tidak sendiri


Di post sebelumnya, aku sudah menceritakan bagaimana bayiku didiagnosa growth faltering atau perlambatan pertumbuhan ketika masih ASI eksklusif. Setelah MPASI di 5,5 bulan, berat badannya mulai membaik dan kembali (hampir) menyentuh garis hijau. 
Ternyata, tidak semulus itu guys setelahnya.

Anakku makannya gampang, makannya cukup banyak, sampai suatu ketika dia anget-anget dan rewel. Dia mulai GTM dan males makan.
Oh-oh ternyata dia tumbuh gigi, langsung 3. Ku pikir, oh, iya GTM karena tumbuh gigi. 
Ya, setelah itu dia mulai normal lagi tapi kok porsinya segitu-gitu aja ya ga naik-naik.

Untuk ibu-ibu yang aktif di IG, mungkin tau dokter miza, aku sampai ikut webinar GTM dari klinik kecil dan pembicaranya dokter miza. Berhasil tuh, setelah seminggu anakku mulai tambah lahap makannya.

Eh-eh....pas nimbang di umur 9 bulan sekalian imunisasi kok..... 
Beratnya cuma naik 400 gram dari umur 6 bulan!

DHUAR!!! kaya disamber gledek.

Grafik langsung mendatar! Dikit lagi jadi garis kuning.

Stresssss




Karena makannya lumayan banyak lah untuk anak seumuran dia.

Akhirnya konsul dengan dokternya, disuruh untuk dipantau 2 minggu. Kenaikan minimal 200 gram dalam 2 minggu.
Disuruh untuk:
1) Naikin porsi susu jadi 150ml per minum 
2) Naikin porsi makan jadi 150ml 
3) Snack buat yang tinggi kalori (pakai susu) 
4) Jam snack minumnya jangan air putih tapi susu 

Okay, dicoba...Eh jalan seminggu, dia GTM lagi...
ternyata tumbuh gigi lagi!!! 
ealah :( 
Dan langsung 3 lagi!!! Jadi giginya 7

Setelah 18 hari nimbang lagi di RS, eh ternyata cuma naik 180 gram
Konsul lagi dong, akhirnya disuruh tambahin sufor. Oke, aku punya stok ASIP banyak (hampir se freezer), tapi ya balik lagi, yang penting adalah anakku tumbuh kembangnya bagus, jadi oke aku setujuin pake sufor.
Dipantau lagi 2 minggu, minimal 200 gram. Kalau tidak sampai 200 gram, dikasih rujukan untuk tes darah dan tes urin karena takutnya ada infeksi.
Pulang dari dokter, besokannya tiba-tiba dia bisa jalan sendiri wkwk habis itu dia suka jalan-jalan kesana kemari.
Eh minggu depannya dia GTM lagi! ternyata mau numbuh gigi lagi!!! 

astaga naga dragoooonnnn!!! 


Ditambah, dia susah banget minum sufor. Dia suka banget susu dingin, jadi kalo minum ASIP itu dari kulkas langsung diminum sama dia. Karena sufor, jadi susah kan, sedangkan setelah dibikin cuma tahan 2 jam. Mentok banget cuma 70ml sekali minum :(
Dan, setelah 2 minggu, ternyata oh ternyata

BERATNYA GA NAIK SAMA SEKALI 

BHAY!!! mau nangis rasanya

Oke deh, akhirnya tes darah dan tes urin. Ini tes kedua kali ya, waktu 5 bulan pernah tes juga dan hasilnya normal.
Malamnya, hasilnya keluar, dan.....

Positif ISK :(

terpotek hati bunda :(

Besokannya langsung ketemu dokternya lagi, dikasih anti biotik dan akhirnya diresepin susu tinggi kalori merk Infatrini. Anti biotik diminum 5 hari, setelah selesai anti biotik nanti tes urin lagi.
Ini hari terakhir di treatment anti biotik, semoga besok udah sembuh :')
Oiya, infatrininya aku beli yang botolan karena lebih gampang nyimpen di kulkasnya kan. 
Untungnya sih dia doyan, bisa 120ml sekali minum :') terharu bunda tu...

Semoga dia bisa cepet sembuh, ga kambuh lagi, dan beratnya bisa naik banyak ya guys :')
Kemaren dia sempat GTM-GTM lagi karena ternyata bibir dalemnya luka gara-gara jatuh :(


Ada yang punya pengalaman yang sama?
Cerita dooong di komeen ~




You May Also Like

8 comments

  1. setelah konsumsi infatrini gmn bbnya? udh naik?

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo,
      setelah konsumsi infatrini alhamdulillah naik 500gr 😊
      ga terlalu banyak karena konsumsinya juga hanya 3 botol sehari sebagai pengganti snack, sisanya tetap makan seperti biasa

      Delete
    2. Halo mba, 500gr dalam brapa lama kah? 😃

      Delete
    3. 500gr sebulan mbaaa, soalnya bener bener cuma gantiin porsi snack aja :)

      Delete
  2. Halo, sekarang masih lanjut konsumsi infantrini kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. haloo, anakku sudah 1 tahun, jadi udah ga minum infatrini lagi tapi ganti nutrinidrink.
      Masih konsumsi karena masih kurang sedikit dari target dan kebetulan anaknya sempet demam dan gtm karena tumbuh geraham jadi naik turun beratnya 😭

      Delete
  3. Hallo mba, pas banget nemu artikel ini, anak ku juga bbnya lambat banget naiknua sekrg 9 bln bb masih 7,4 apakah susu infatrini boleh diminum tanpa advice dokter

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halooo Mba Yuni, pemberian susu tambahan selain ASI harus dengan advice dokter yaaa karena nanti akan dihitungkan kebutuhan kalorinya berapa, berapa ml yang harus dikonsumsi dalam sehari :)

      Delete