Career Talk #3 : Pengalaman Diklat Prajabatan (Pelatihan Dasar) CPNS Golongan III Format Baru 2018 (1)

by - Wednesday, July 11, 2018






Halo halo Bandung semuanya !!



Melanjutkan cerita sebelumnya yaitu pengalaman tes CPNS BPKP, maka cerita selanjutnya adalah diklat prajabatan. Well, di tahun 2018, diklat prajabatan berubah menjadi pelatihan dasar (latsar) dengan konsep on class dan off class. Sangat berbeda dari tahun-tahun sebelumnya.






Dengan adanya konsep on class dan off class, lamanya diklat menjadi 5 minggu on class (dalam kelas, pelajaran) kemudian dilanjutkan dengan off class selama. Nah, yang paling membedakan adalah, dulu konsepnya lebih ke pelajaran kemudian ujian (dalam 1 bulan) sekarang ada beberapa tahap, yaitu internalisasi, aktualisasi, dan evaluasi (dalam 6 bulan). Oh iya, kalau dulu bisa ngulang, sekarang dengan pelatihan dasar ini harus lulus dalam 1 tahun sejak TMT masuk, jadi, kalau tidak lulus sekali ya tidak bisa diangkat menjadi PNS.

Internalisasi yaitu dilakukan dengan pelajaran di kelas, ada juga visit ke kantor-kantor instansi. Internalisasi ini dilakukan selama kurang lebih 4 minggu dengan mata pelajaran berupa nilai-nilai dasar Aparatur Sipil Negara (ANEKA : Akuntabilitas, Nasionalisme, Etika Publik, Komitmen Mutu, dan Anti Korupsi) ditambah dengan kedudukan dan peran Aparatur Sipil Negara (whole of government, manajemen ASN, dan pelayanan publik). Dan setelah seluruh materi selesai disampaikan ada ujiannya berupa pilihan ganda dan essay.


Angkatan I Pelatihan Dasar Gol III PPMK Pertanian Setelah Kuliah Umum Bela Negara

Kemudian, di minggu terakhir, kita diminta untuk membuat rancangan kegiatan aktualisasi. Rancangan Kegiatan Aktualisasi ini berisi isu yang kita temui di tempat kerja yang kemudian kita buat rancangan pemecahan masalahnya dan harus kita selesaikan pada masa off class. Kegiatan ini kemudian dikaitkan dengan nilai-nilai dasar ASN dan visi misi serta nilai organisasi. Untuk pembuatan rancangan ini kita akan dibantu oleh seorang mentor dari instansi asal kita dan seorang coach dari tempat diklat. Rancangan ini kemudian dipresentasikan di hadapan penguji, coach, dan mentor.






Yang cukup bikin pusing sebenarnya adalah di rancangan kegiatan aktualisasi. Karena kita harus memahami dulu jobdesk kita apa, harus mencari tahu ada isu apa yag bisa kita tangani, kemudian kita juga harus menyusun kegiatan yang bisa kita lakukan. Belum lagi untuk mengaitkan dengan nilai-nilai dasar ASN hahaha pusing.

Kemarin, saat saya diklat, kebetulan BPKP termasuk CPNS 2017 pertama yang diklat karena kita masuk di bulan Februari 2018. Nah, karena itu, isu-isu masih sedikit saya identifikasi sehingga kesulitan dalam pembuatan rancangan. Saran saya, sebelum masuk diklat, cari isu sebanyak-banyaknya dan banyak diskusi dengan mentor yang ditunjuk oleh instansi.

Oh iya, berbeda tempat diklat beda juga aturannya. Kebetulan BPKP untuk golongan III ditempatkan di PPMKP Pertanian di Ciawi. Di sana, rancangan kegiatan aktualisasi ini harus dibuat proposalnya dan harus dikumpulkan sebelum seminar rancangan kegiatan aktualisasi. Sedangkan, beberapa teman yang diklat di Pusdiklatwas BPKP (golongan II) tidak diminta membuat proposal. Jadi, siap-siap begadang kalau diminta bikin proposal wkwk

Nah, untuk masa off class akan berlanjut di post selanjutnya yaaa~

Bye Byeee






You May Also Like

13 comments

  1. Mba aku suka banget baca blog nya mba.. Barakallah mba keren😍

    ReplyDelete
  2. Mbak, ada yg saat prajab sedang hamil/baru melahirkan? Saya bingung nih skg sedang hamil.. Bisa jadi saat baru melahirkan saat sedang masa prajab. Lalu bisa izin kah untuk sekedar mengirim asip? Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada kok yang lagi hamil, cuma temenku sih lahirannya pas off class. Ya semoga aja lairannya ga pas on class, soalnya kalo pas on class cuma bisa absen 3 hari.

      Delete
  3. Mba, keperluan pribadi yg harus dibawa apa aja?
    Baju putih dan bawahannya bawa berapa setel?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya sih bawa banyak wkwk kadang kan ga sempet nyuci dan hujan
      kalo ada laundrynya sih ga masalah wkwk

      Delete
  4. Mbak, contoh isunya seperti apa ya ?

    ReplyDelete
  5. Mbak, contoh isunya seperti apa ya ?

    ReplyDelete
  6. Mbak, masa prajabatan itu apa satu tahun mbak? Misalnya saya sudah mengikuti prajab, dan setelah prajab penempatan kerja. Nah untuk penempatan kerja/sewaktu kita kerja di instansi yang ditentukan apa juga masuk masa prajab? Makasih mbak πŸ™

    ReplyDelete
  7. Waah mba ningtyas manteb bgt, padahal lbh muda dr sy, tp pengalaman bekerjanya melebihi sy loh, πŸ™ŒπŸ™ŒπŸ™Œ, br 24 thn tp udh pernah kerja di EY 2 thn, plus skrg jd pns d bpkp...salut sy ama mba ningtyas πŸ‘πŸΌπŸ‘πŸΌπŸ‘πŸΌ selamat2 mba πŸ‘πŸ», sy msh nungguin kabar NIP dan penempatan dulu nih, mungkin maret, sy iseng2 baca tulisan mba ttg prajabatan gol 3, lumayan nambah2 referensi 😁, mksh mba yaa...ditunggu utk yg off classnya segera..trm ksh πŸ˜‡πŸ™

    ReplyDelete
  8. Assalamualaikum, skedar testimoni dan ucapan trima kasih atas share penglaman tntn prajab mbak Ningtyas. Dari riwayat kerja jg hmpir mirip, sy jg 2 th bekerja di sebuah badan umum milik negara. Dan tntuny mrupakan slah satu clien dr KAP EY. Ditunggu share pengalaman off campus-nya. Wassalam

    ReplyDelete
  9. mbak,mau tanya..adakah yang tidak llulus prajab?dan kalau ada kira2 penyebabnya apa ya?

    ReplyDelete
  10. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete