Skincare Talk #1 : Mencoba Menghilangkan Bekas Jerawat Membandel dengan The Ordinary

by - Thursday, August 17, 2017






"Akhirnya jerawat-jerawatku hilang !!"
"Eh, tapi kok bekasnya bikin jelek ya. Ga hilang-hilang pula"

Apakah ada yang mengalami problem yang sama seperti aku?

Yes, ini adalah problem yang aku hadapi 2-3 tahun kebelakang.

Dulu, sebelum negara api menyerang, tepatnya sih jaman SMA, kulitku itu halus banget. Nggak pernah tuh yang namanya jerawatan dan kulit berminyak. Tapi, suatu hari tiba-tiba kulitku break out, keluar jerawat semuka, terutama di daerah pipi. That was the hardest time for my skin ever.

Setelah perjuangan panjang, yang melelahkan dan menghabiskan banyak uang, akhirnya aku berhasil buat mengusir semua jerawat-jerawat itu. Alhamdulillah sekarang udah jarang jerawatan, kalaupun jerawatan ya satu dua deket-deket mens. Tapi, aku masih belum berhasil mengatasi masalahku yang satu ini. Post Inflammatory Hyperpigmentation, atau PIH, atau biasa dikenal dengan bekas jerawat, mau yang warnanya gelap (hitam) ataupun merah. Bekas jerawatku ini beneran susah banget ilangnya, lama, Bahkan bekas jerawatku yang merah-merah dari kapan tau pun masih ada.

Sampai sekarang, aku masih berusaha keras untuk menghilangkan bekas-bekas jerawat ini. Aku baca-baca blog beauty blogger dan nontonin video di youtube tentang cara menghilangkan bekas jerawat yang ampuh dan cepat tapi tetep tidak terlalu berhasil.

Suatu hari, aku nyasar ke akun youtubenya orang korea. Dia mengalami hal yang sama kaya aku, bedanya mungkin dia lebih paham masalah skincare dibandingin newbie macam aku. Dia menyebutkan suatu serum dengan bahan aktif yang murah dan bisa dijadikan pilihan untuk menghilangkan bekas jerawat.

The Ordinary dari Deciem.

Aku sebelumnya nggak pernah denger produk skincare ini. Jadi aku banyak-banyak cari tau tentang produk ini. Di Indonesia sendiri aku belum menemukan banyak review tentang produk ini, tapi dari blog luar banyak reviewnya.

Deciem terkenal sebagai perusahaan yang 'abnormal'. Mereka menciptakan tiap produk dengan kurang lebih hanya dengan dua bahan aktif berkonsentrasi tinggi dan dijual dengan harga yang terjangkau. Harga barangnya paling mahal cuma $15. Kalau di Indonesia sih antara Rp200k - 300k kali ya.


"Serum mereka banyak nih jenisnya, beli yang mana ya?"

Untuk menghilangkan bekas jerawat, aku membeli 2 produk dari The Ordinary :

The Ordinary Niacinamide and Alpha Arbutin

1. Niacinamide 10% + Zinc 1%


Niacinamide itu Vitamin B3 yang udah terkenal banget bisa dipakai buat mencerahkan warna kulit, makanya sering kita temui di skincare-skincare pencerah. Nah, niacinamide ini juga bagus banget untuk kulit yang berminyak dan berjerawat karena bisa meredakan peradangan kulit akibat jerawat, menurunkan produksi sebum, dan juga mengatasi hyperpigmentation.

Nah, kalau mau pakai serum ini, jangan digabungkan dengan penggunaan vitamin C ya, karena dapat merusak bentuk si vitamin Cnya. Serum ini water based, jadi bisa dipakai sebelum memakai cream dan bisa dipakai pagi dan malam hari.

2. Alpha Arbutin 2% + HA






Satu lagi yang aku beli adalah si Alpha Arbutin. Alpha Arbutin ini dapat meminimalisir spot-spot bekas jerawat dan juga hyperpigmentation dengan cara menekan aktivitas tyrosinase yang mengontrol produksi melanin. Serum ini bisa dipakai pagi dan malam hari juga, dan bisa juga digabung penggunaannya dengan Niacinamide. Tapi, jangan lupa pakai sunblock ya kalau pakai serum ini !


Aku beli kedua serum ini via Tokopedia. Kalian bisa cari kok yang paling oke harganya hahaha. Waktu aku beli sih berkisar Rp250,000 an lah satunya. Bisa juga dibeli di Benscrub, tapi saking larisnya sampe sering out of stock. Serum ini masih susah dicari ya tapi bisa juga kok pre-order dulu, atau kalau enggak beli langsung via websitenya.


Aku baru pakai selama kurang lebih seminggu. Sampai saat ini sih tidak ada tanda-tanda kalau nggak cocok. Kulitku jadi makin halus, pori-pori mengecil, terutama di sekitaran hidung. Serius, hidungku jadi mulus banget wkwk. Aku ada jerawat di jidat waktu mulai pakai dan sekarang udah kempes. Bekas jerawat juga agak sedikit memudar. Nothing is instant, dan mungkin bisa berhasil pakai kombo ini. Nanti aku update ya setelah sebulan pakai !

Cek foto-foto mukaku saat ini below

(ini pipi sebelah kanan aku, masih banyak sisa-sisa penyiksaan jerawat)


(yang ini pipi sebelah kiri, masih ada sedikit bekas jerawatnya)


(yang ini di dahi masih ada bekas jerawat baru, di hidung juga ada bekas jerawat dari 3 bulan yang lalu dan masih belum hilang)


See ya in my next post !!






You May Also Like

17 comments

  1. Halo kak,mau tanya kalau saat mengaplikasikannya yang mana dulu ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai, karena aku males kalo terlalu tumpuk-tumpuk, aku pakainya niacinamide di pagi hari, alpha arbutinnya malem, jadi ga pale dua duanya bersamaan. kalo dipake barengan harusnya ga masalah mau yang mana dulu, yang penting dikasih jeda aja biar meresap :)

      Delete
  2. haaai, gimana perubahan nya sampe sekarang? baguskah ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Indah, untuk updatenya bisa liat di post anku yang skincare talk #3 ya, linknya ini whatgirlloves.blogspot.co.id/2017/09/skincare-talk-3-sebulan-setelah-menggunakan-The-Ordinary-Untuk-Menghilangkan-BekasJerawat.html?m=1
      thankyou :)

      Delete
  3. Hai nanya dong, itu keyword buat nyari ditokopedia apaan ya kak? Emg lgsung yg kaka bkin itu ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai, aku cari di tokpednya pake keyword the ordinary aja, itu ada semua kok macem2

      Delete
  4. Kak iu cuci mukanya pake facial wash atau engga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai, aku selalu cuci muka pakai facial wash
      tapi facial washku sih ganti ganti haha sekarang lagi suka pake hada labo yang warna putih

      Delete
  5. Hallo, pakai nya ke seluruh muka atau yg bermasalah aja ya kak? Oia, pakai ini dulu atau moisturizer dulu? Thankss:)

    ReplyDelete
  6. Jerawatku hampir sama kaya kamu gitu udh kempes dan tinggal sisa2 bekasnya, lebih work yg mana ya kl buat milih salah satu ?

    ReplyDelete
  7. Kalau pakai yg alpha arbutin boleh dibarengi sama laneige clear c peeling mask??

    ReplyDelete
  8. Halo kak the ordinary bisa gak sih beli di store semacam century guardian watson gitu ?

    ReplyDelete
  9. Bagusan yang mana buat ilangin jerawat yang lagi meradang? Dan efek pemakaiannya kalo kena jerawat panas/perih engga?

    ReplyDelete
  10. Ka mau nanya dong kalo buat ngilangin ini bekas jerawat yang merah gimana

    ReplyDelete
  11. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete